今回ご紹介するのは一人分のそぼろ丼のレシピです。
鶏ひき肉を使用しましたが、あいびきなどでもOKですよ。
鳥そぼろ丼のレシピ
基本の一人分のそぼろ丼
簡単おいしいレシピです
Prep Time15 mins
Cook Time20 mins
0 mins
Total Time35 mins
Servings: 1 人
Calories: 400kcal
Cost: 200
Equipment
- そぼろひき肉 150グラム
Ingredients
- 1 大さじ 醤油
- 1 大さじ みりん
- 1 大さじ 砂糖
Instructions
- フライパンでひき肉を炒めます。
- 色が変わってきたら調味料を加えて煮詰めます。
- 水分がほぼなくなったら出来上がり。
- 炊いておいたご飯の上に載せます。
- 一人分のそぼろ丼の完成
一人分のご飯だと簡単にできるものがうれしいですよね。
今回ご紹介するのは鳥そぼろ丼のレシピです。
基本のそぼろになります。
そぼろは多めに作っておいて、冷蔵庫で2、3日は保存可能ですが
早めに食べきるようにしてくださいね。
ひき肉は生のままだと冷凍が難しいので
そぼろにしておくと長持ちしますが、
それでお冷凍やけをしてしまうこともあるので
やはり2,3週間を目安に使い切ることをお勧めいたします。
丼に、さやいんげんを細切りにしたものや
いりごまや刻みのりをちらしてもよいですね。
まとめ
そぼろ丼のレシピをご紹介しました。
忙しい方、新しく一人暮らしを始める方でも簡単に作れるレシピですので、
よろしければお試しくださいね。
ありがとうございました。
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