鳥そぼろ丼のレシピ 簡単一人分 基本のおかず

鳥そぼろ丼 レシピ

今回ご紹介するのは一人分のそぼろ丼のレシピです。
鶏ひき肉を使用しましたが、あいびきなどでもOKですよ。

鳥そぼろ丼のレシピ

基本の一人分のそぼろ丼

簡単おいしいレシピです
Prep Time15 mins
Cook Time20 mins
0 mins
Total Time35 mins
Course: ご飯, 丼
Cuisine: ご飯, 鳥
Keyword: そぼろ, ひき肉
Servings: 1
Calories: 400kcal
Cost: 200

Equipment

  • そぼろひき肉 150グラム

Ingredients

  • 1 大さじ 醤油
  • 1 大さじ みりん
  • 1 大さじ 砂糖

Instructions

  • フライパンでひき肉を炒めます。
  • 色が変わってきたら調味料を加えて煮詰めます。
  • 水分がほぼなくなったら出来上がり。
  • 炊いておいたご飯の上に載せます。
  • 一人分のそぼろ丼の完成

一人分のご飯だと簡単にできるものがうれしいですよね。

今回ご紹介するのは鳥そぼろ丼のレシピです。

基本のそぼろになります。

そぼろは多めに作っておいて、冷蔵庫で2、3日は保存可能ですが
早めに食べきるようにしてくださいね。
ひき肉は生のままだと冷凍が難しいので
そぼろにしておくと長持ちしますが、
それでお冷凍やけをしてしまうこともあるので

やはり2,3週間を目安に使い切ることをお勧めいたします。

丼に、さやいんげんを細切りにしたものや

いりごまや刻みのりをちらしてもよいですね。

まとめ

そぼろ丼のレシピをご紹介しました。

忙しい方、新しく一人暮らしを始める方でも簡単に作れるレシピですので、
よろしければお試しくださいね。

ありがとうございました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました