今回はローストチキン・鶏の丸焼きのレシピです。
クリスマスやパーティーにあると華やかな鶏の丸焼きの作り方です。
目次
ローストチキンのレシピ プロの技
鶏の丸焼き・ローストチキン 簡単だけどプロの味
鶏の丸焼きのレシピ
Prep Time0 mins
Cook Time3 hrs
Total Time3 hrs
Servings: 4 人
Cost: 4000
Equipment
- オーブン
Ingredients
- 1 羽 丸鶏
- 1 個 玉ねぎ
- 2 カケ ニンニク
- 1 大匙 オリーブオイル
- 少々 塩コショウ
- 2 個 ジャガイモ
- 2 個 カラーピーマン
Instructions
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルと混ぜます。ジャガイモとピーマン、キャベツは細切りにします。
- 鳥を調理します。全体を内部も含め、軽く水洗いします。キッチンペーパー等で水を拭き取ります。全体に塩・ブラックペッパーをすりこみます。鳥の皮を、手でそぐようにはがします。すべてはがさずに、端は本体につけたままにしてポケットのようにしてください。
- 皮と身の間に玉ねぎとニンニクを詰めます。バットにジャガイモ、ピーマン、キャベツを敷いて上にとりを載せます。
- オーブンに入れます。200℃、余熱はなしで1時間半焼きます。大きさなどにより焼時間は調整してください。
- 焼きあがったら盛り付けて完成です。
肉汁は下に敷いた野菜に吸わせるようにすれば、流れて無駄になりません。
焼き方
鳥を焼くとき、最初はアルミホイルを上に乗せ包むようにかけてください。
大きさによって火の通りが変わるので、竹串を刺して確認します。
竹串を指してにごった肉汁が出るようならまだ焼けていません。
透明な肉汁が出てきたら、アルミホイルをはずします。
温度を下げ、皮がこんがりするまで焼きます。
鶏の丸焼きの中身は何を入れる?
鳥の丸焼きの中身は、香りのよい野菜やハーブがおすすめです。
また、カラフルな野菜を入れても彩りが良くなります。
・玉ねぎ
・セロリ
・ニンジン
・パプリカ・ピーマン
・セージ
・バジル
入れなくともよいのですが、入れた方が見た目もボリュームアップして豪華になり、
香りもよくなる、肉汁のうまい若し見込むといったメリットがあります。
お試ししてみてくださいね。
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