パイシートのミートパイと大豆水煮のスープスパゲッティレシピ

スパゲティ レシピ

今回は私が旅行先で出会ったおいしいアジアレシピをご紹介します。
スパイスの風味に食欲が増して一年を通して食べやすい味ですよ!

ベトナム風スープパスタ

まずはスープパスタです。

材 料

・バジル 1束:葉の部分だけ使います
・レモングラス 1束:粗みじん切りにしてください
・赤トウガラシ 小 1/2本 縦に割って種を取り除いてください
・オリーブオイル 大さじ3

・タマネギ 2個:サイコロ切り
・ニンニク 4片

・ニンジン 2本:サイコロ切り
・ズッキーニ 2本:サイコロ切り
・サヤインゲン 200g(小さく切る)
・大豆(水煮缶) 400g(洗って水気を切ります)
・グリーンピース 200g
・塩 大さじ1
・黒コショウ 少々

・ローリエ 3枚
・トマトケチャップ 60g

パスタ
・湯 2リットル
・乾燥パスタ(ショートパスタがよいです) 100g
・オリーブオイル 大さじ3

作り方
1. 野菜を切ります。材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで撹拌します。
2. スープを作ります。
鍋でオリーブオイルを熱して、タマネギとニンニクを入れます。
玉ねぎが透き通るまで弱火で炒めましょう。
3. タイム、ローリエ、トマトペースト、ニンジン、ズッキーニを加えて炒めます。
やわらかくなるまで、炒めてください。
4. お湯に塩を加えて沸騰させます。
沸いたらパスタを入れ、袋の目安時間よりもやや短めに茹でます。
5. ゆであがったらオリーブオイルをかけ、グリーンピースも加えましょう。
6. スープを器にもりつけたら完成です!

ミートパイのレシピ

お肉はジビエがあればよいですが、牛でも豚でも構いません。
コクのあるうまみがたまらない一品です。

材料

・ステーキ用牛肉600g
・塩・コショウ 少々
・タマネギ 3個:スライスしてください
・バター 30g
・砂糖 ・塩 ひとつまみ
・冷凍パイシート 500g
・粒マスタード 大さじ3
・卵 1個

作り方

1.肉に塩コショウをふっておいてください。
フライパンを強火で予熱します。フライパンから煙が立ったら肉を入れましょう。
表・裏両面それぞれ30秒ずつ焼いて表面の色が変わったら取り出してください。
2. 肉を取り出したフライパンに、バターを入れます。中火で玉ねぎ、塩を入れて、きつね色になるまでじっくり炒めてください。
30分ほど弱火でじっくり炒めて水分を飛ばして玉ねぎペーストを作ります。
3. 粗熱が取れたら、フードプロセッサーでペースト状にしてください。
取り出したら冷蔵庫で冷やします。
4. 天板にオーブンシートを敷いてください。
オーブンを200℃に予熱しておきましょう。

卵で卵液を作ります。
溶きほぐして、水大さじ2を混ぜてください。

パイ生地を5ミリの厚さに伸ばします。

この時、台の上にオーブンシート2枚をで挟むようにして、めん棒で伸ばすとやりやすいですよ。

パイシートを肉より少し大きめのサイズに包丁で切り分けます。
5. 肉をパイ生地の中央に置きます。
マスタードを塗ったら、上に玉ねぎペーストを載せます。
さらにもう1枚パイシートを載せます。

パイ生地のふちの部分には水を薄く塗り、上下のパイ生地をふちの部分で接着してください。
パイ包みの真ん中に、ナイフで切れ目を入れます。
網状、十字などお好みで。
最後にパイシートの全体にブラシで卵液を塗ります。
出来上がったパイ包みをオーブンの天板に並べます。
焼き加減をみながら、だいたい12~15分くらい焼きます。
焼きあがったらオーブンからとり出し、盛り付けて完成です!

まとめ

ボリュームのあるレシピをご紹介しました。
食べざかりのご家庭に、ちょっといつもと違う特別なレシピです。

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