小松菜とわかめの味噌汁のレシピ 煮干しだし

小松菜の味噌汁 レシピ

今日のレシピは小松菜の味噌汁です。
忙しい朝でも簡単にできる一品です。

小松菜とわかめの味噌汁のレシピ

煮干しからだしをとるやり方

まず、ちょっと手を加えた煮干しだしのレシピです。

小松菜とわかめの味噌汁

食物繊維やビタミンの取れる味噌汁です。
Prep Time12 hrs
Cook Time20 mins
0 mins
Total Time12 hrs 20 mins
Course: Breakfast
Cuisine: Japanese
Keyword: わかめ, 味噌汁, 小松菜
Servings: 2
Calories: 50kcal
Cost: 200

Equipment

  • 包丁・まな板

Ingredients

  • 10 煮干し 大きさにより加減してください
  • 1 小松菜
  • 2 大匙 味噌
  • 1 つまみ 乾燥わかめ

Instructions

  • 前日の夜に、煮干しだしを準備しておきます。
    カップ2杯の水に、ワタを取って煮干しをつけておきます。
    時間がないときは直前に5分程度つけておくだけでも良いですよ。
  • 小松菜をゆでます。
    鍋に湯を沸かし、塩を少々入れて茹でます。
    さっと火が通ったら引き上げてざく切りにしておきます。
  • 煮干しを取り出して、だしを火にかけます。
    沸いたら味噌をわかめ入れて、煮たつ前に火を止めてください。
  • お椀に小松菜を入れて、お味噌汁を注げば出来上がり。

煮干しはこのまま食べてしまっても構いません。
塩気が聞いていて、カルシウム補給にもなります。
何回分かをためておいて佃煮などにしても良いですね。

小松菜の味噌汁 簡単なバージョン

煮干しの代わりに顆粒だしを使うやり方です。

小松菜の味噌汁

朝食に手軽にできるお味噌汁です。
Prep Time0 mins
Cook Time15 mins
0 mins
Total Time15 mins
Course: Breakfast
Cuisine: Japanese
Keyword: 味噌汁
Servings: 2
Calories: 50kcal
Cost: 200

Equipment

  • 包丁・まな板

Ingredients

  • 1 小松菜
  • 大匙 味噌
  • 少々
  • 1 大匙 顆粒だし

Instructions

  • 小松菜をゆでます。
    鍋に湯を沸かし、塩を少し入れて小松菜をゆでます。
    さっとゆでる程度で構いません。
    茹でたら鍋から上げてざく切りにします。
  • 鍋に顆粒だしを加え、火にかけます。
    沸いてきたら味噌を溶き入れて、煮立つ前に火を止めます。
  • お椀に小松菜を入れて、お味噌汁を注げば完成です。

小松菜はあまりゆですぎるとうまみや栄養まで流れてしまうので
完全にくったりするまでゆでなくても大丈夫ですが
柔らかい方が良いという方は
しっかり火が通るくらいまでゆでても良いですね。

わかめも加えると、ミネラルなども取ることができ
食物繊維もアップです。

まとめ

小松菜の味噌汁のレシピをご紹介しました。

ありがとうございます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました