ひじきのレシピ:簡単な基本の作り方とアレンジ

ひじきの煮物レシピ写真 レシピ

今回ご紹介するのは基本のひじきのレシピです。

ひじきのレシピ:簡単!基本の作り方

竹輪と人参の入ったひじきのレシピです。
薄味でカロリーも控えめです。

ひじきの煮物 ちくわと人参入り

基本のひじきの煮物に人参と竹輪を加えたものです。
Prep Time30 mins
Cook Time30 mins
Total Time50 mins
Course: Side Dish
Cuisine: 和食, 煮物
Keyword: ごま油, ちくわ, ひじき, 人参
Servings: 4
Calories: 240kcal
Cost: 300円

Equipment

  • ボウル
  • へら
  • 包丁・まな板

Ingredients

  • 2 大匙 醤油
  • 35 g ひじき(乾燥)
  • 400
  • 1.5 大匙 砂糖
  • 1 小さじ 顆粒だし
  • 1 大匙 ごま油
  • 140 g ニンジン
  • g ちくわ

Instructions

  • ひじきは大きめのボウルに入れてさっと洗います。
    水を切る時はつまむようにして持ち上げて、下に沈んだ小さな粉が入らないようにしてください。
    たっぷりの水に20~30分つけてもどします。
  • にんじんは千切りにします。
    ちくわは細切りまたは輪切りにしてください。
  • ひじきをざるに上げて水気をきります。
  • 鍋にごま油を入れて熱します。
    ひじきとにんじんをさっと炒めます。
    ちくわも加え、
    軽くしんなりしてきたら、調味料と水を入れて5分ほど煮ます。
  • 全体に煮汁がまわって味がなじんだら完成です。

Notes

基本のひじきの煮物にちくわとにんじんを加えたレシピです。
にんじんを加えると見た目も彩りがよくなります。
また、ごま油とにんじんも相性がよく、
ベータカロチンの吸収もよくなります。
冷蔵で3~4日は保存可能です。

よろしかったら作ってみてくださいね。

ご覧いただきありがとうございました。

 

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